Si chiama L’Orecchietta il locale di Ercole Santarella a Candela, come la regina tra le paste pugliesi, quel piccolo disco concavo ottenuto con la pressione di un semplice coltello. Che, come lui stesso ci racconta, la sua mamma Chiara fino a qualche tempo fa preparava lei stessa. E ora che non c’è più il nome è rimasto in memoria e in omaggio della tanta pasta da lei stesa sul tavoliere e servita nel ristorante che ha un’aria di casa calda e accogliente.

Ristorante-museo a Candela

Appena si arriva si è accolti da una collezione di oggetti e cimeli che raccontano le antiche tradizioni locali sia nell’ambito agricolo sia in quello culinario: grandi orci panciuti, panche d’epoca, pentole e vari attrezzi da cucina. Infatti, il Ristorante L’Orecchietta da più di 30 anni rappresenta l’unico e solo “ristorante-museo” nella provincia di Foggia.

L'Orecchietta

Situato a poche centinaia di metri dall’uscita del casello autostradale, se oggi rappresenta una comoda tappa golosa, nel passato qui vicino è stato ospitato Orazio durante il suo viaggio in Puglia e vi rimase particolarmente colpito dal cibo mangiato e soprattutto dal pane.

L'Orecchietta

Pane che ancora qui è buonissimo e viene preparato quotidianamente per essere servito sulle allegre tavole a quadretti bianchi e rossi insieme ai piatti della tradizione culinaria dei Monti Dauni che Ercole e la moglie Lucia propongono alla loro affezionata clientela e che vanno onorati con un robusto appetito.

L'Orecchietta

Sin dagli antipasti capaci di raccontare il territorio, dal Tavoliere ai Monti Dauni, si denota la ferma volontà di valorizzare le materie prime, i sapori e i profumi della natura circostante. Tutta la fragranza del pane e dell’olio di oliva extravergine biologico di produzione propria viene esaltata dalla bruschetta con pomodorini e rucola che “apre lo stomaco” ai sostanziosi primi con la pasta fresca fatta in casa.

L'Orecchietta

Su suggerimento del gioviale e simpatico padrone di casa abbiamo voluto provare due primi che fanno tornare indietro nel tempo riscoprendo sapori perduti: i ravioloni di ricotta di pecora e noci al burro di manteca, cioè quello che fa da farcitura del fiaschetto di pasta filata da latte di vacca.

L'Orecchietta

E i maltagliati al finocchietto selvatico e pomodorino che rappresentano la sintesi dell’attività ristorativa di Ercole e del suo locale: unire la pasta fatta in casa a ciò che offre spontaneamente il territorio circostante, dal finocchietto selvatico alle cicoriette, dalla borragine alla rucola, dal timo al cardo, dal marasciuolo alla senape selvatica, dagli asparagi selvatici all’ortica e alle tante altre erbe che nascono e crescono nella campagna di Candela.

L'Orecchietta

Tra i secondi abbiamo scelto il filetto di maialino al forno e l’agnello con patate e lampascioni, due classici della tradizione gastronomica locale. Ma non abbiamo potuto rinunciare alla golosa proposta di Ercole: assaggiare una spessa fetta di caciocavallo podolico alla piastra che un po’ come fanno i francesi abbiamo gustato al posto del dessert.

L'Orecchietta

Mentre col caffè sono arrivati in tavola i classici dolcetti secchi alle mandorle, eccellente chiusura di un pasto che ci ha parlato di famiglia e di tradizione.

LOrecchietta

Nella grande casa in pietra si respira l’atmosfera delle case pugliesi con i ricordi di infanzia, le pentole di rame appese ai muri e le foto in bianco e nero a ricordare il passato che continua a vivere nella cucina di Ercole e Lucia. Per chi vuole continuare a viverla questa avvolgente dimensione, L’Orecchietta è anche un albergo molto confortevole e accogliente che mette a disposizione dei “viandanti” undici camere di cui 2 attrezzate per i diversamente abili. Tutte le camere sono dotate di bagno, aria condizionata, tv e telefono e sono aperte anche ai nostri amici a quattro zampe.

LOrecchietta

L’Albergo Ristorante L’Orecchietta è anche meta di partenza per passeggiate a cavallo che ben si sposano con i tratturi naturali del territorio circostante. E noi di Città Meridiane pensiamo di tornare prossimamente da queste parti proprio in occasione di un trekking che ripercorre parte di quel Tratturo Regio che per secoli è stato il percorso della transumanza dai Monti dell’Abruzzo al Tavoliere delle Puglie e ritorno, attraversando quattro regioni.

Albergo Ristorante l’Orecchietta
Località Casone
Sp. 98 Km 0,400 (a 400 metri dal casello autostradale A16) – Candela (Foggia)
Info: +39 0885 653877 – Ercole +39 338 4974909 – info@orecchietta.it

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