Pane e olio: gusto di Puglia

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Pane e olio: cosa c’è di meglio? Pane e olio rimangono i simboli assoluti di Puglia. Sono i due prodotti del territorio che più di ogni altro rendono riconoscibile la gastronomia regionale. E la Puglia produce una delle maggiori quantità di olio nazionale. Nella nostra regione, dalla Daunia alla Terra d’Otranto, ci sono un quinto dei frantoi nazionali.

Eccellente olio di qualità

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La qualità? Colore brillante dai riflessi smeraldini, bassa acidità ed elevata presenza di composti fenolici: un olio fragrante, resistente all’ossidazione, con grandi proprietà salutistiche. L’alto contenuto fenolico, infatti, è ideale per prevenire le malattie al fegato, al cuore e la formazione dei radicali liberi. Ma a mettere tutti d’accordo sull’eccellente qualità di questo olio è il suo sapore, quello inconfondibile, inimitabile della storia e della terra di Puglia.

Lo abbiamo provato, sotto la guida esperta della sommelier dell’olio Silvana Inguscio, architetto che divide la sua vita e le sue attività lavorative fra il Salento e la Murgia ed è anche una produttrice in agro di Canosa di Puglia, durante le degustazioni organizzate presso _pianodue a Conversano. In due incontri, che si sono tenuti tra la fine novembre e la settimana prima di Natale, i partecipanti hanno potuto non solo degustare le diverse tipologie di olio extravergine d’oliva ma imparare a distinguerle e ad abbinarle nel modo più giusto.

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La breve e interessante lezione sull’ABC dell’extra vergine ha coinvolto i presenti che con interesse hanno seguito Silvana Inguscio nel suo racconto partito dalle piante e dal suolo. Perché soltanto alberi sani e terreni fertili, oltre a frantoi puliti e tecnologici fanno un olio eccellente. Si è parlato di cultivar, crasi di cultivated variety, ovvero delle distinte caratteristiche di profumo, sapore, colore, certificazioni bio, disciplinari di produzione Igp e Dop. Basti pensare che l’Italia coltiva il 42% del patrimonio olivicolo mondiale!

E nell’ambito della produzione qualitativa e quantitativa la Puglia si distingue. Non c’è stato bisogno di convincere nessuno, è bastato assaggiare nei bicchierini in ceramica creati in esclusiva per le degustazioni di _pianodue dall’artista Pamela Maglie, gli oli prodotti da Mediterrah e da òliolocale.

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Mediterrah è una giovane azienda con sede e oliveti a Monopoli che produce l’olio evo Terrah da olive Cima di Mola, una delle cultivar più antiche del Mediterraneo, spesso considerata di difficile raccolta a causa della maestosità delle piante. Oltre all’olio Mediterrah ha voluto scommettere su una linea di cosmesi e cura del corpo naturale e cruelty free per esaudire il desiderio di chi per la beauty routine sceglie prodotti in grado di far sentire bene non solo il corpo ma anche l’ambiente.

Il segreto di questa linea chiamata Medite? L’essenza preziosa del più puro olio d’oliva in simbiosi con le tipicità pugliesi e del sud Italia: mandorle, miele, agrumi, melograno, carrubo, fico d’India, rosmarino, alloro, gelsomino, lavanda e bava di lumaca.
Le formule sono artigianali e realizzate al 100% in Puglia con ingredienti naturali di alta qualità, nel rispetto della salute e dell’ambiente per una cosmesi pulita, senza petrolati, parabeni, allergeni.

L’intera linea, insieme ai travel kit completi di bottiglietta di olio perfetti per il nostro PugliaKit, e alle bottiglie e alle confezioni regalo di olio, sono disponibili online sul sito www.mediterrah.it, nella sezione InValigia delle nostre Scelte Meridiane e “fisicamente” presso _pianodue a Conversano (Ba).

-òliolocale

Òliolocale è il marchio dell’olio evo prodotto da Silvana Inguscio a Canosa negli oliveti di famiglia. Le cultivar Coratina e Sant’Agostino danno vita a oli di grande carattere, spremuti a freddo e proposti in Bag in Box, bottiglie da 100 ml, 250 ml e 500 ml e in mini lattine perfette come idea regalo.

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A proposito di regali, anche se sono ormai alle spalle le festività natalizie, l’olio di oliva è il regalo perfetto per il nuovo anno perché è simbolo di prosperità, pace e ricchezza. E da oggi c’è un motivo in più perché a _pianodue si applica un prezzo speciale a chi acquista il formato preferito sia della produzione Mediterrah che di quella di òliolocale insieme al bicchierino di degustazione. Per informazioni potete scrivere un messaggio whatsapp al numero 329 4334521 oppure contattare _pianodue attraverso la pagina Instagram.

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Tornando all’olio: cosa significa spremuto a freddo? Lo ha spiegato Silvana all’attenta platea. La spremitura a freddo caratterizza il protocollo Evo e consiste nella spremitura dei frutti senza generare una temperatura superiore ai 27 gradi oltre la quale compaiono difetti qualitativi.

L’olio poi va filtrato per diventare limpido e privo dei residui della spremitura. Il non filtrato è più torbido e va consumato nell’arco dell’anno, mentre il filtrato dura di più. Indizi di pregio sono il colore e il gusto che derivano dalla buona maturazione dei frutti e dalla giusta modalità di estrazione. Più l’oliva è verde più è presente l’amaro. Il piccante è tipico degli oli freschi oppure deriva dal tipo di cultivar. A esempio, è una prerogativa dell’olio ottenuto da olive coratine. Sull’etichetta è riportato anche il grado dell’olio: fruttato è un olio che ricorda il pomodoro e il carciofo. L’intenso invece riporta al gusto di mandorla o nocciola.

Qual è il miglior modo per apprezzarne tutte le qualità? Consumarlo a crudo sulle bruschette o con le verdure di stagione in pinzimonio. È perfetto pure per esaltare il sapore dei latticini pugliesi che il Caseificio Lippolis ha proposto agli ospiti di _pianodue o di una minestra di legumi, come i ceci neri di Altamura.

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Molto apprezzati anche i consigli per conservarlo al meglio. Mai vicino ai fuochi, né esposto alla luce perché lo danneggiano. Va sempre tappato in quanto assorbe gli odori e imbottigliato in vetro scuro che lo protegge. Ideale la soluzione del Bag in Box, che grazie al rubinetto “apri e chiudi” permette una migliore conservazione e il mantenimento delle sue caratteristiche organolettiche e nutritive.

Anche gli oli di òliolocale sono disponibili nella sezione InValigia delle nostre Scelte Meridiane e “fisicamente” presso _pianodue a Conversano (Ba).

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