La degustazione di olio della Dispensa di Fuoridalguscio unisce i due mondi di Silvana Inguscio, architetto nata a Canosa di Puglia, paese nell’altopiano delle Murge da cui provengono le olive coratine da cui spreme il suo olio, ma di casa anche in Salento. La famiglia paterna, infatti, è di Ruffano e lei da sempre trascorre le sue vacanze a Santa Maria di Leuca, nella villa fatta costruire dal papà negli anni Settanta dello scorso secolo.
Scoprire l’olio in riva al mare
Ed è proprio in questa bella villa, un nido di famiglia aperto all’ospitalità in un angolo appartato della località salentina di villeggiatura famosa per le sue dimore eclettiche, che Silvana organizza le degustazioni di –òliolocale extravergine d’oliva di Monocultivar Coratina.
Lei ne ha seguito i lavori di ristrutturazione mantenendone il sapore autentico e la tipica bellezza delle case al mare costruite cinquant’anni fa. È intervenuta, rispettando il più possibile la struttura e i materiali originali, per creare camere comode per gli ospiti del suo Bed and Breakfast Fuoridagusciohome, rifacendo i bagni, creando nuovi spazi conviviali, arricchendo l’insieme con elementi cromatici, oggetti di design, ceramiche e oggetti di artigianato locale, arredi vintage.
Durante la degustazione guidata nel giardino antistante la villa che guarda il mare e l’alto faro bianco di Leuca, ci vengono raccontate le varie fasi di produzione eseguite con grande cura, dalla raccolta al trasporto fino alla molitura realizzata esclusivamente a freddo appena dopo la raccolta per evitare che le olive possano essere danneggiate.
E il modo migliore per apprezzarne tutte le sue qualità – aggiunge – è consumarlo a crudo sulle bruschette o sulle friselline che fa produrre dal Panificio Pisanti di Gagliano del Capo utilizzando il suo olio extravergine di oliva.
Perfetto anche per le verdure di stagione in pinzimonio oppure per esaltare una minestra di legumi. Il top? Usarlo come ingrediente principe di uno dei più celebri piatti della cucina pugliese: le orecchiette con le cime di rapa. E Silvana ci assicura che un filo di olio fa sprigionare tutto il suo sapore esaltando anche latticini come i fiordilatte. Ma con qualunque abbinamento il suo plus è quello di essere sempre un alleato di salute, bellezza e longevità, aiutando anche a migliorare l’umore.
Durante il percorso affascinante guidato da Silvana Inguscio, Sommelier dell’olio, i partecipanti impareranno a degustare l’olio extravergine d’oliva apprezzando peculiarità, caratteristiche organolettiche e proprietà terapeutiche dell’oro di Puglia. L’esperienza termina con uno sfizioso aperitivo a tema.
L’esperienza include una lezione sulle cultivar pugliesi, sulle tecniche di molitura caratteristiche dell’olio extravergine d’oliva di qualità, la degustazione in purezza di 3 oli evo per coglierne le peculiarità, un campione gratuito di –òliolocale extravergine d’oliva di Monocultivar Coratina e prodotti locali per la degustazione con gli abbinamenti olio-cibo al fine di esaltarne i sentori e le note: frise, bruschette, puccia di grano duro, taralli, pomodorini, formaggio locale e olive di produzione della padrona di casa.
Per informazioni su come prenotare e sui costi della degustazione di -òliolocale prodotto dall’Azienda Agricola Rosa D’Agnelli di Canosa di Puglia (BT) inviare una mail a info@sceltemeridiane.it