Dal 2012 il 300mila di Lecce, hub gastronomico con emporio e laboratorio, è il miglior bar della Puglia e ha raggiunto il punteggio pieno di 3 chicchi e 3 tazzine anche nella Guida Bar d’Italia 2025 del Gambero Rosso, ottenendo l’ambita stella che viene consegnata a chi consegue il massimo dei voti per almeno dieci anni consecutivi e nel caso del 300mila esattamente da 14 anni.
A Milano la presentazione della Guida Bar d’Italia 2025 del Gambero Rosso
Il locale di Davide De Matteis è infatti un’istituzione a Lecce, un affermato punto di ritrovo, dove godere di un’offerta di altissimo livello, è dotato di ampi spazi caratterizzati da finiture di pregio e tocchi di design, con opere d’arte realizzate dallo stesso patron. Caffetteria, ristorante, cocktail bar, shop enogastronomico: è un luogo a cui qualsiasi etichetta calza stretta. Così è stato annunciato, durante la presentazione della nuova Guida Bar d’Italia 2025, avvenuta a Milano presso il Teatro Manzoni.
Per ben tre volte migliore bar d’Italia (nel 2013, 2015 e 2018), nel 2023 come ristorante italiano con la miglior carta dei distillati, grazie a migliaia di etichette provenienti da tutto il mondo, frutto di passione e anni di ricerca e l’anno scorso tra i finalisti dei bar più sostenibili d’Italia, il 300mila, fin dall’apertura nel 2006, ha puntato su filiera corta, ingredienti per lo più di origine bio, stagionali e del territorio pugliese, su una cucina senza sprechi, sostenibile, inclusiva, innovativa e visionaria. La sostenibilità, intesa come rispetto delle risorse naturali, della salute delle persone e della qualità della vita; l’innovazione, l’inclusione e la gentilezza sono gli ingredienti che hanno fatto crescere il 300mila di Lecce nei suoi 18 anni di vita e ne hanno fatto oggi una vera eccellenza: uno spazio di mille metri quadrati, un luogo con tante anime.
Nel 2019 nell’ottica di sviluppare una cucina circolare e centralizzare le preparazioni è nato un Laboratorio con diverse linee produttive dolci e salate e apparecchiature di ultima generazione, che seguono l’intero processo, per soddisfare i più alti standard qualitativi, a basso consumo energetico. Nel laboratorio si fa ricerca, si calibrano le ricette, si fa lo studio di fattibilità di servizio, per ottenere prodotti di qualità affidabile e costante, una vasta gamma a servizio del bar, del ristorante e dell’emporio, in continua evoluzione. Ma non solo, dietro c’è anche un bel progetto di inclusione, perché il laboratorio ha sede nell’ex carcere minorile, dove in accordo con il Ministero della Giustizia lavorano alcuni detenuti della Casa Circondariale di Borgo San Nicola di Lecce a fine pena, coordinato dallo chef director Marco Silvestro, responsabile del laboratorio e braccio destro di De Matteis.
Nel 2023 è stata aperta Casa 300mila per completare l’offerta con l’ospitalità e servizi di eccellenza; mentre tra le novità del 2024 la nascita del Gin 300mila che va ad arricchire una collezione di distillati spettacolare, con oltre 500 gin. Questo London Dry, distillato in Puglia e realizzato in alambicco in rame in corrente di vapore, cattura l’essenza della regione con il ginepro comune che ricorda le pinete salentine, la radice di angelica che aggiunge dolcezza terrosa e il coriandolo pugliese che riflette il carattere solare della Puglia. Due le etichette: un London Dry da litro che arricchisce queste botaniche con la citronella, il fiore di sambuco e l’arancia dolce, perfetto liscio o miscelato, da gustare presso il 300mila a Lecce e il Gin Premium Mediterraneo da mezzo litro, che alla base aggiunge mandorle Dop Filippo Cea di Toritto, mandorle amare pugliesi, carrubo e scorze di agrumi, da acquistare anche online.
Davide De Matteis, cresciuto da ragazzo ne La Cotognata Leccese, pasticceria della sua famiglia e insegna storica della città, dopo tanta gavetta in Italia e all’estero, è rientrato nel Salento nel 2006 e ha aperto un bar innovativo, proiettando Lecce nell’olimpo delle Capitali europee. Ha avuto il coraggio di tradurre le sue “visioni” in realtà, andando sempre avanti, con progetti credibili e tante novità che bollono in pentola, tra cui un progetto di “Buona Educazione” con menu che raccontano perché il cibo è un nostro alleato.
Info: 300mila, via 47 Reggimento Fanteria 5, Lecce, tel. 0832 307448, 300mila.it